Muitos eram os instrumentos e ferramentas usados em Quadrazais na agricultura, pecuária e silvicultura, directa ou indirectamente, tal como no concelho ou mesmo em todo o Portugal, com algumas diferenças de região para região. (parte 2 de 12)



(Continuação)
II – GADO
Cabras e ovelhas – Ao conjunto destes animais dão o nome de gado (rebanho de gado ou pastoria).
Alimento: erva é o seu alimento principal em campos de sequeiro ou lameiros. Mas as cabras gostam muito de rebentos de carvalhos, de silvas e arbustos. Reproduzem-se por cobrição da fêmea pelo macho.
Amoijo (amojo) – tetas com leite.
Berrar – voz da cabra e da ovelha.
Cabra – fêmea do bode ou chibo.
Cabrada ou piara – conjunto de cabras.
Cabrito – filho da cabra.
Caganitas – excrementos do gado.
Carneiro – macho da ovelha.
Chibo ou bode – macho da cabra.
Chorrio – porção de leite que sai da teta cada vez que se aperta.
Cordeiro – filho da ovelha.
Cornuda – a cabra com chifres.
Garrochos – diz-se dos cornos tortos.
Lã – pêlo das ovelhas.
Mocha – a cabra ou ovelha sem chifres.
Ovelha – fêmea do carneiro.
Mé – voz da cabra e ovelha.
Pastoria – Rebanho de cabras ou ovelhas.
– Utensílios e seu mundo
Barbilho – artefacto de verga colocado na boca dos cabritos e cordeiros para não mamarem mais, quando já granditos.
Cação – ovelha velha.
Cancela – cada um dos elementos que formavam o bardo do gado.
Choça – casota do pastor com cobertura de colmo quando dormia com o gado no campo.
Coleira – correia que se coloca no pescoço dos cães. As dos cães de gado eram de ferro com picos salientes para impedir que os lobos os matassem pelo pescoço.
Desinvernadoiro – pastagens para época do Inverno.
Desparnar – separar o rebanho.
Estercada – cada um dos pedaços de terra onde dormiu o gado uma noite.
Forra ou seca – ovelhas que não dão leite por não se terem coberto.
Gado – conjunto de ovelhas e cabras. Cabeça de gado.
Galhada – pau bifurcado na ponta para segurar as cancelas.
Leite – alimento produzido pelas cabras e ovelhas para suas crias ou que o dono utiliza para fazer queijos.
Malata – ovelha nova.
Maniar – abortar.
Machorra – ovelha estéril.
Ordenho – leite ordenhado de uma só vez.
Pastoreio – acto de apascentar o gado.
Rabadão – ajudante do pastor.
Redolho – borrego temporão.
Relva – pequena porção de terreno onde cresce erva para o gado.
Rodeio – lugar e repouso do gado.
Rodear – juntar o gado numa sombra pelo calor.
Sarrão – bolsa de pele de cabrito para o pastor levar a comida.
Tosquia (tchosquia) – acto de cortar a lã na Primavera às ovelhas. O tosquiador usava uma tesoura grande própria para este acto. A lã era enrolada num velo. Apernavam-se numa loije.
Toça, toceirinha – porção de erva entre as culturas.
Velo – porção de lã de ovelha enrolada.

III – PORCOS
Porcos – podem ser vermelhos, pretos ou brancos e de pia ou de montado, conforme foi criado em casa ou pela bolota nos terrenos de sobreiros e azinheiras. Reproduzem-se por cobrição da fêmea pelo macho.
Alimento: a vienda (vianda), sua comida, é feita de ervas como a boldrega (beldroega), erva que nasce nas hortas que serve para os porcos e também para fazer sopa; botelha-abóbora, dentro da qual se encontravam as póbides ou póbites (pevides), suas sementes. Serviam para os porcos mas as sementes também se comem depois de secas a acompanhar bebidas em cafés como a cerveja; corrióis, couves; melhã, erva que cresce entre as batatas, tarrábias, beterrabas; tassóis, erva que cresce entre as batatas. Também comiam rações de milho e farelos com couves cortadas.
Bácoro ou leitão – porquinho, marraninho filho da porca.
Barraco – porco de criação, varrão.
Barronda – a fêmea do porco que anda com o cio.
Cagalhão de marrano – excremento dos marranos.
Capar – extrair os testículos para não procriarem mais e a carne ser mais saborosa. Este acto era praticado pelos capadores.
Corricho! Corricho! – chamamento do porco.
Grunhir ou runcar – voz do porco.
Marrano – porco.
Porco – macho da porca ou marrana.
Reco! Reco! – chamamento do porco.
– Utensílios e seu mundo
Argola – aro de arame que se lhes mete no nariz para não fossarem.
Cortelho(a) – divisão na loije ou debaixo das escaleiras onde dorme o porco.
Pia – objecto feito de granito para dar de comer aos porcos e de beber a porcos e galinhas.
Vienda (vianda) – comida dos porcos.

IV – ANIMAIS DE CAPOEIRA
Galinhas – a forma de procriação das aves é por galadura do macho.
Alimento – debicavam nos campos, quintais, ruas e estrumeiras, mas também se lhes deitava grão de milho e farelos com couves cortadas.
Avoar – voar.
Galinha – fêmea do galo. Pode ser pedrês, preta ou doutra cor.
Galo – macho da galinha, com crista maior.
Frango(a) – galinha ou galo novos.
Pila! Pila! – chamamento das galinhas.
Pita – galinha.
Pitos – pintainhos.
Acacheinar – matar uma galinha.
Cacarejar – voz da galinha.
Chocar – aquecer os ovos com o corpo da galinha para poderem nascer os pintos.
Cócorócócó – voz dos galos.
Crista – parte vermelha por cima da cabeça. Pode ser drubeda (dobrada) ou singela.
Esporas – unhas salientes como garras da perna do galo.
Galar – fecundar os ovos no ventre da fêmea.
Ovo – saído da galinha, composto de coscorão, amarela e clara. Pôr ovos é deitá-los fora da barriga.
Penas – cobertura do corpo das aves de capoeira.
Utensílios e seu mundo
Acacha! Acacha! – voz para agarrar a galinha.
Indês – ovo que se colocava no ninho da pita para que esta soubesse onde pôr mais e pusesse mais para criação.
Ninhada – grupo de pintainhos que saem dos ovos chocados pela galinha.
Pila! Pila! – chamamentro da galinha.
Pipi – termo infantil para designar a pita.
Poleiro – tábua na parede da loije onde as pitas dormiam.
Xô! Xô! – voz para afastar as aves.
Patos
Alimento: os mesmos da galinha.
Marreco – o pato vulgar.
Quá-quá – voz do pato.
– Utensílios e seu mundo
Água – os patos gostam de nadar em tanques, piscinas ou lagos.

Coelhos – a forma de procriação é por cobrição.
Alimento: couves, leitugas ou celgas (acelgas), sarrilhas e outras ervas.
Láparo – cria da coelha.

V – ANIMAIS SELVAGENS
Caçapo – coelho pequeno.
Cama – lugar onde dorme o coelho ou a lebre.
Coelho bravo ou coelho do monte – coelho selvagem.
Gato bravo ou toirão – gineta.
Lebre – animal da família do coelho mas maior e mais veloz, que não usa tocas.
Lince – já então quase extinto.
Lobo – o maior inimigo do gado.
Loira – lura, toca do coelho bravo.
Lontra – havia uma ou outra no Côa.
Porco-montês – javali.
Raposa ou zorra – o maior inimigo das galinhas.
(Continua)
Leave a Reply