Esta semana no nosso álbum fotográfico arquivamos um tortulho que é conhecido na linguagem popular com tartulho. Este fungo é muito usado na dieta alimentar e na gastronomia raiana.

:: :: :: :: ::
Ficha Técnica
Local: Praça da República (Sabugal)
Câmera: Canon SX740HS
Data: 3.11.2020
Autor: Jorge Gonçalves
:: :: :: :: ::
Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como Agaricus sylvaticus, o Agaricus blazei e Pleurotus, entre outros, são largamente cultivados com aplicação de cuidados monitorados. Outros, no entanto, são extremamente tóxicos, como por exemplo a Amanita muscaria, podendo, em alguns casos, causar morte.
Há ainda certos cogumelos com propriedades medicinais a exemplo do Penicillium do qual se conheceu o antibiótico penicilina (Descoberto por Alexander Fleming, foi primeiro antibiótico já inventado), também existe a ciclosporina e a ergotamina.
Além disso, outros possuem propriedades psicoativas tais como alguns enteógenos utilizados tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entanto outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como Campanella, têm as mesmas propriedades, devido à presença de psilocina e psilocibina.
Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos dos filos Basidiomycota e Ascomycota, pertencentes ao Reino Fungi. Possuem corpo frutífero composto por uma base. Estes organismos fazem reprodução sexuada pela junção de hifas. São seres vivos que contêm uma ampla variedade de formas, cores e tamanhos
Obs: alguém pode identificar a espécie fotografada? Ficamos a aguardar. Obrigado.
:: ::
«Sensações Raianas», por Jorge Gonçalves
Leave a Reply