Aldeias Históricas de Portugal preparam Carta Gastronómica, com «Receitas que Contam Histórias». Recuperar o receituário de outrora, os produtos e a forma de os confeccionar é o objectivo de um projecto que pretende recuperar «o extraordinário legado gastronómico do território». Os vinhos integram o segundo capítulo.

A Associação das Aldeias Históricas de Portugal está a desenvolver o projecto «Receitas que Contam Histórias» com «o objectivo de recuperar o extraordinário legado gastronómico do território».
Durante três meses foram entrevistados muitos residentes das Aldeias Históricas de Portugal com vista à recolha detalhada, em suportes digitais, dos saberes, receitas, métodos de confecção, tradições e produtos endógenos existentes ou que até se tenham «perdido no tempo». O objectivo é criar uma Carta Gastronómica das Aldeias Históricas de Portugal.
A Associação das Aldeias Históricas de Portugal destaca em comunicado que «a iniciativa começou com a recolha de testemunhos junto da população residente, com o objectivo de identificar as receitas que são a essência do território».
António Robalo, Presidente da Associação das Aldeias Históricas de Portugal, considera que «este projecto é extraordinariamente importante para a consolidação do território como destino turístico sustentável de qualidade, associado a experiências turísticas diferenciadoras e inovadoras, assentes na valorização dos recursos naturais e culturais, com capacidade para criar valor e potenciar o ‘saber-fazer’ do capital humano local».
Com a iniciativa «Receitas que Contam Histórias» pretende-se tornar as 12 Aldeias Históricas numa região turística ainda mais atractiva, graças à utilização e divulgação da cultura gastronómica pela população, restauração e hotelaria.
Este projecto vai ao encontro da «Estratégia Farm to Fork», que está no cerne do Pacto Ecológico Europeu, e que tem como objectivo tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e ecológicos. Outro objectivo é perpetuar este património imaterial, classificado como «um extraordinário legado gastronómico do território».
Os depoimentos recolhidos vão servir para recriar as receitas ancestrais que, depois, serão harmonizadas com vinhos da região. Esta fase está a decorrer actualmente, na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC), através de uma parceria com a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior.
Além do desenvolvimento do receituário antigo, a escola de hotelaria é também responsável pela realização de workshops e sessões de formação para os agentes privados do sector da hotelaria e restauração do território das Aldeias Históricas, que é constituído por Almeida, Belmonte, Castelo Mendo, Castelo Novo, Castelo Rodrigo, Idanha-a-Velha, Linhares da Beira, Marialva, Monsanto, Piódão, Sortelha e Trancoso.
jcl (com Associação das Aldeias Históricas)
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