A construção do moinho giratório manual era com base nos materiais existentes na região. Tinha um funcionamento simples, sem necessidade de um trabalhador especializado, destinando-se à satisfação das necessidades de moagem e farinação do seu proprietário.



Existência das mós mostra que a economia seria de base agro-pastoril…
O moinho giratório manual da imagem, existente em Sortelha, pertencente a Luís Paulo. Na peça passiva é visível um sulco por onde escorria a farinha. Assim, teria que ser colocado de modo a que a farinha caísse no recipiente próprio.
A construção era com base nos materiais existentes na região, exigindo apenas arte e engenho. Tinha um funcionamento simples, sem necessidade de um trabalhador especializado, destinando-se à satisfação das necessidades de farinação do seu proprietário.
O moinho giratório manual é composto por duas peças de pedra de formato circular, encaixadas entre si por meio de planos inclinados e unidas por um eixo vertical, provavelmente de madeira.
«A componente inferior (meta ou peça passiva) permanece estática, enquanto a superior (catillus ou pedra ativa) roda sobre si. Estas peças e o eixo são depois todos unidos por uma trave horizontal, de modo a facilitar a rotação do catillus.» (Quesada Sanz, Kavanagh de Prado e Lanz Dóminguez, 2014, p.84.)
A difusão do moinho manual giratório na Península Ibérica constituiu um fenómeno geográfica e cronologicamente desigual, surgindo de modo tardio em alguns locais, ainda que ocorra com frequência nos séculos IV e III a.C. em diversas regiões.
Apesar da mais valia tecnológica no processo da moagem, possibilitando o produto final em menos tempo, poderá ter coexistido com o de vaivém.
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«Memórias de Sortelha», por António Augusto Gonçalves
Olá!
Em Sortelha parece que fui o primeiro a tropeçar nele!
Deveria haver estudos mais aprofundados!
O que fiz foi por amor à camisola!
Inexplicavelmente este elemento do património da região não está a ser aproveitado ….
Para bom entendedor meia palavra basta!
Um abraço!
António Gonçalves
Olá. Descobri um enterrado em Castelo Mendo e funciona na perfeição. Utilizo.o pra fazer a minha própria moagem pra elaboração á posteriori do pão.
Muito bom pra uma pré moagem para as galinhas
Uma maravilha e que toda a gente gosta de experienciar.