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Página Principal  /  Casteleiro • Confraria Bucho Raiano • Sabugal  /  IX Capítulo da Confraria do Bucho Raiano
07 Fevereiro 2018

IX Capítulo da Confraria do Bucho Raiano

Por leitaobatista
leitaobatista
Casteleiro, Confraria Bucho Raiano, Sabugal almoço do bucho, ix capítulo, manuel leal freire, oração de sapiência Deixar Comentário

Homenagem ao escritor Manuel Leal Freire, confrade honorário recentemente falecido, oração de sapiência pelo confrade Joaquim Tenreira Martins e atuação do grupo musical Pé Coxinho, da ASTA (Associação Socio-Terapêutica de Almeida), são os destaques do Capítulo de 2018 da confraria gastronómica sabugalense.

Sabugal e Casteleiro no dia 10 de Fevereiro

É já no sábado, dia 10 de Fevereiro, que se realiza o IX Capítulo da Confraria do Bucho Raiano, cuja cerimónia capitular acontecerá no Sabugal, seguida de almoço de bucho no Casteleiro.

Às 11:30, após a recepção aos convidados, realiza-se um desfile de confrarias pelas ruas históricas do Sabugal.

Às 12:00 terá início a cerimónia capitular no Auditório Municipal, antecedida pela atuação do grupo Pé Coxinho, da ASTA. Haverá uma homenagem a Manuel Leal Freire, pelo confrade José Leitão Baptista, e será proferida a oração de sapiência, pelo escritor Joaquim Tenreira Martins, que desenvolverá o tema: «À mesa, na diáspora, com o Bucho Raiano».

Após a entronização de novos confrades, terá lugar o inevitável almoço da Confraria, no restaurante Casa da Esquila, no Casteleiro. A ementa terá o Rei Bucho como prato principal, acompanhado por grelos de nabo, entrecosto, morcela, farinheira e batata cozida, em respeito pela tradição gastronómica raiana, própria da época de Entrudo.

O bucho é um enchido tradicional que vai ao fumeiro e que é o prato de excelência das terras raianas beirãs.

Feita a matança e a desmancha do porco, juntam-se num barranhão pedaços de carne da cabeça, orelhas e rabo, de mistura com a carne que restou agarrada aos ossos. Temperada com sal e pimentão é deixada a marinar durante três dias. Segue-se o enchimento do bucho e a sua colocação no fumeiro a fim de secar ao calor da lareira.

Respeitando o receituário antigo, o bucho deve ser cozido ao lume, em panela de ferro, durante três horas, envolto num pano de linho. Vai à mesa rodeado por grelos de nabo e batata cozida e acompanha com um bom vinho tinto da região.

O objetivo da Confraria do Bucho Raiano, fundada em 2009 e sedeada no Sabugal, é dar a conhecer o bucho e demais gastronomia da raia, contribuindo para que se transforme numa oportunidade económica para a região.

plb

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