O todo terreno e o bucho voltaram a ocupar o lugar de relevo em mais um Raid do Bucho e Outros Sabores, organizado pelo Clube Escape Livre, que decorreu no último fim de semana, entre a Guarda e a aldeia de Freineda passando pelas Termas do Cró. A animar os participantes em terras de Wellington estavam as Pifaradas e Gaitadas do Álvaro Cardoso Pessoa.
A oitava edição privilegiou a região mais a sul do distrito e atraiu uma caravana proveniente de norte a sul do país, de Braga a Lisboa, da Maia a Viseu para a conquista dos sabores e da adrenalina.
O sucesso deste passeio não se esgota, seja pela possibilidade de incluir todas as marcas e modelos 4×4 – e onde o Dacia Duster 4×4 é viatura oficial – seja pela tradição gastronómica, ou ainda pela forte aposta no património histórico e cultural que em cada ano reúne no distrito da Guarda novos aventureiros. O 8º Raid do Bucho e Outros Sabores é um dos grandes pontos de encontro anuais para os que apreciam o todo terreno e a descoberta de uma região com recantos e paisagens inesgotáveis.
O passeio contou com diversos momentos altos, desde logo a encenação no interior da sé da Guarda relativa à consagração da Sé, no séc. XVI, e a subida à cobertura exterior pela estreita escada em espiral, uma forma diferente de conhecer a história da catedral que demorou quase dois séculos a ser construída. Rechearam o programa as visitas ao castelo de Belmonte e à exposição «Ceuta Ontem. Ceuta Hoje», ao castelo do Sabugal, à aldeia de Marmeleiro, onde, junto ao forno a lenha comunitário se provou o pão, os bolos e a marmelada caseira, ao castro do Jarmelo e à Aldeia Histórica de Castelo Mendo, onde decorreu um reforço de pequeno-almoço. Oportunidade ainda para o Clube estrear e oferecer o novo troféu Spal aos participantes, bem como de sortear o relógio da reputada marca TW Steel.
Em termos de principais desafios, destaque para os trilhos estreitos e sinuosos, mas também alguns estradões até Belmonte, a subida da calçada romana em Sortelha e a passagem a vau após o Paraísal, junto ao rio Côa.
No último dia, repetiu-se a tradicional chegada à aldeia de Freineda, onde o ambiente da Festa do Bucho já se fazia sentir. Após a cerimónia evocativa das guerras peninsulares, junto ao quartel do duque de Wellington, no largo de Santa Eufêmia a música e os aromas dos enchidos, do bucho, dos queijos, pão e vinho mostraram-se consistentes com as provas. A 12ª Festa do Bucho e Outros Sabores incluiu o almoço que este ano manteve a habitual adesão de centenas de pessoas.
Cortesia Auto Monitor
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