O Cozido à Portuguesa do Tavares Rico

Paulo Sá Machado - Emoções Gastronómicas - © Capeia Arraiana

O restaurante Tavares Rico, em Lisboa, serve um prato que denominou «Cozido à Portuguesa». Pode ser cozido, mas não é à Portuguesa com certeza!

Isto não é português

Isto não é português

Dou algumas sugestões para o Tavares Rico renomear o dito prato:
Cozido à anoréctica;
Caganitas Gourmet.
Mas por favor retirem o nome “Portuguesa” daí!
Isto não é português, isto não é a nossa cultura.
Português que se preze enfarda uma pratada com carne, orelha, enchidos, feijão, hortaliça, arroz e legumes por seis euros já com o vinho e o café incluído, ora porra!
Agora esta miséria?!?
Isso é para tudo menos para portugueses!
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«Emoções Gastronómicas», opinião de Paulo Sá Machado

(Ensaísta, Historiador)

46 Responses to O Cozido à Portuguesa do Tavares Rico

  1. António c. Correia diz:

    Cozido à portuguesa só o tradicional do Minho. Mais nada!

  2. José Brás diz:

    Mentira, sr. António Correia. Já comi muito cozido à portuguesa no minho e muitos outros lugares da geografia nacional e mesmo até em Nova iorque, e em todos olugares, incluindo Nova Iorque, encontrei excelentes exemplares deste prato, excluindo a trafulhice, que também a há desde o Minho ao Algarve.

  3. Rui Pereira diz:

    Cozido de qualquer coisa menos Português , nem oferecido eu degustava tal engenho de cozido !!!

  4. Mudar o nome de Cozido à Portuguesa à Tavares Rico, para cozido à Tavares Pobre, resolve a questão…

    • Jorge Filipe Silva diz:

      ….ou Tavares Parvo
      !!!! só mesmo um gajo sem qualquer nexo, querendo tornar o Cozido à Portuguesa num prato de degustação….ahahahaha o Chefe deve de ser anoréctico.

  5. o melhor e mais precisamente em Canal Caveira,yummy.

  6. Um dos melhores cozidos que comi em toda a minha vida, foi no Restaurante Bolas na cidade de Azaruja, perto de Évora. Uma porção dá para 3 pessoas…
    Quando forem ao Alentejo passem por lá…

  7. filomena diz:

    Concordo esse prato é só para gozo do bom cozido à portuguesa deixem se de marquises com a boa comida portuguêsa

  8. Jose Julio Semedo diz:

    Mas com e que o Tavares ja esta Rico a tantos anos e come assim tao mal…..nao da p’ra entender

  9. JOAO MACEDO diz:

    o Paulo Sá Machado tem toda a razão !!!! estas ” modernices ” de ” chefes de cozinha ” não lembram nem ao diabo …..

  10. João Tolentino diz:

    O melhor e mais bem servido Cozido à Portuguesa comi num restaurante (que já não existe) em Alcoitão (Concelho de Cascais), éramos três e pedimos duas doses, veio uma enorme travessa que deu para encher (e bem)
    os três pratos e ficar outro tanto na travessa … só que pouco depois o empregado coloca outra travessa igual na mesa dizendo “está aqui a segunda dose” …

  11. Jose Silva diz:

    Por incrível que pareça o melhor cozido que comi ate hoje foi feito por uma senhora açoriana num dos furos das furnas, na altura em que ainda não eram monopólio dos restaurantes …. fomos para as furnas as 6 da manha e começamos a comer era 1 da tarde…e acreditem foi o melhor que comi ate hoje.

  12. Maria da Conceição Cordeiro Almeida Pereira diz:

    Cozida à portuguesa é em minha casa.Boas carnes e boa hortaliça da minha horta.

  13. Roberto Trindade diz:

    Quando aparecem os grandes chefes de cozinha na televisão, fico abismado pois o nosso estômago precisa de ficar confortado, para a pessoa se alimentar. Não é co um “cagalhãozito” no meio do prato que o fazem. Com certeza o cliente paga uma nota preta, e mostra-se muito contente para se mostrar muito fino. Quando saem dali vão enfiar uma sandes de presunto ou de chouriço …

  14. Lina Coelho diz:

    Como minhota rejeito essa ” nouvelle cuisine” que não respeita a tradição e muito menos a ambição de quem espera uma comida capaz de satisfazer o palato de um jantar digno de se degustar!

  15. Ó Tavares Rico… se isso é Cozido à Portuguesa… que se come na tua casa…
    Prefiro ir comer à casa do Tavares Pobre lá de Trás-os-Montes. 🙂 ou mesmo fazer o meu rico Cozido à Portuguesa que aprendi a fazer com o meu saudoso paizinho, que de rico só mesmo a personalidade tinha, mas nunca deixava passar fome quem ele recebia. 🙂

  16. O Faz Lá Isto Na Bimby está contigo…
    Isto é um insulto!
    http://fazlaistonabimby.blogspot.pt

  17. Cold diz:

    Calma…
    A receita é da TROICA !
    O prato é Cozido à Troica e não à portuguesa!

  18. Jorge Araújo diz:

    Não estraguem uma das maravilhas de Portugal, a sua gastronomia tradicional tão rica e diversa de norte a sul.
    Chamar cosido à portuguesa a esta amostra de prato é dar uma grande facada nos manuais da boa coisinha.
    Deixem-se de inventar o que não tem que ser inventado.

  19. António diz:

    Há sempre a hipótese de ir- mos ao Tavares rico dar-lhe uma carga de porrada à portuguesa…

  20. Luís Almeida diz:

    Há bons Cozidos à Portuguesa em quase todas as Regiões nacionais, mas dar o nome a isto!… Uns eatilhaçozitos de carne, um fio de couve e 3 feijões. Santo Deus!!!

  21. Hélder oliveira diz:

    E estão a enganar os turistas

  22. Laurindo Ruivo diz:

    Acaba por ser maior a nota para pagar do que a quantidade de comida!!!
    E por estas e por outras idênticas que tenho Orgulho em ser “Pobre”!!!

  23. Sem duvida que o melhor cozido á Portuguesa que alguma vez comi, é o que como na casa da minha mãe. Mas ao contrario de algumas publicações, não convido nimguem para lá ir experimentar 😉

  24. Maria Olimpia Lima Mennocchi diz:

    Sou do Minho,e conheço e aprendi à fazer Cozido à Portuguesa!É longe de ser isso.Isso aqui no Brasil chama-se:enfeite de pratos em restaurantes dos ricos.Parece todos os clientes a fazer dietas!!!!!!

  25. Tiago Lopes diz:

    Bom dia, para quem quiser saber de bom e com bom vinho, em Campo de Ourique, o restaurante Stop. Na rua Tenente Ferreira Durão.

  26. Adriano diz:

    À ‘cata’ do feijão…

  27. Margarida Machado diz:

    Indignada com isto e como boa portuguesa só tenho um comentário, PQP. Perdoem me mas é só o que me apraz dizer

  28. Carlos guerra da silva diz:

    25 metros mais a cima do tavares rico …existe para mim um dos melhores cozidos de lisboa
    Restaurante contradição…dentro das instalações da associação 25 de Abril 1° andar.
    O Cozido é a 5° feira
    15 euros refeição completa.

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