Cerca de 80 pessoas, entre representantes de 19 câmaras municipais, alunos de escolas de hotelaria e vários produtores, vão apresentar os pontos fortes da região, com destaque para os produtos regionais, como o vinho, o azeite, o queijo, os enchidos.
Vários municípios da Beira Interior estão representados em Paris este fim de semana para «ajudar à internacionalização das empresas», explicou à Lusa João Paulo Catarino, Presidente da Comunidade Intercomunal da Beira Baixa.
«O objetivo é tentar ajudar estas empresas a internacionalizarem-se, até porque muitas delas resultam de explorações agrícolas relativamente pequenas. A ideia é aglutinar o conjunto das empresas da região e levá-las à procura de novos mercados Nada melhor que Paris, onde a diáspora portuguesa é tão grande», acrescentou.
Cerca de 80 pessoas, entre representantes de 19 câmaras municipais, alunos de escolas de hotelaria e vários produtores, vão apresentar os pontos fortes da região, com destaque para os produtos regionais, como o vinho, o azeite, o queijo, os enchidos, o mel, os doces e bolos regionais, entre outras iguarias.
«A ideia, no fundo, é apresentar o produto e estabelecer os contactos diretamente entre os produtores e os comerciantes», acrescentou João Paulo Catarino, relembrando que face à «situação em Portugal, de alguma dificuldade económica, é importante ajudar os empresários no processo de internacionalização para poderem, obviamente, gerar emprego e riqueza».
No programa dos «Encontros da Beira Interior em Paris», destaque para a sessão sobre o potencial da região da Beira Interior com a assinatura de um protocolo com a Associação dos Beirões de França, amanhã, nas instalações da Agência para o Investimento e Comércio Externo de Portugal.
«O principal objectivo é a organização de encontros, feiras de produtos, mas também o ‘speed dating’ empresarial, ou seja, à margem de eventos em grande escala, organizar algo mais pequeno para que os produtores se encontrem com os importadores, os restaurantes, as empresas de pequeno retalho, as câmaras, as associações ou o setor do turismo», explicou à Lusa o presidente da Associação dos Beirões de França e vereador de Paris, Hermano Sanches Ruivo.
A comitiva portuguesa é, ainda, recebida na Embaixada de Portugal, amanhã, depois de passar no café artístico Lusofolie’s, com o lançamento, hoje, do romance «Cerejeiras em Paris» de Gabriel Raimundo, natural do concelho da Covilhã e que esteve exilado em França antes da Revolução dos Cravos.
No sábado, a Beira Interior volta a estar em destaque no Hôtel de Ville, o edifício principal da Câmara Municipal de Paris, com um debate sobre «Memória e Potencial da Emigração», um encontro entre autarcas dos dois países sobre a «colaboração entre as cidades francesas e portuguesas» e, ainda, a assinatura de um protocolo entre as Comunidades Intermunicipais das Beiras e Serra da Estrela e da Beira Baixa e a Câmara de Comércio e Indústria Franco-Portuguesa.
plb (com Lusa)
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