No sábado, dia 1 de Março, a Confraria do Bucho Raiano reuniu o V Capítulo em Aldeia do Bispo, freguesia do concelho do Sabugal, no pavilhão do Lar de Santo Antão, onde houve a cerimónia protocolar e o almoço de bucho servido pelo restaurante Trutalcoa. Estiveram representadas 20 confrarias, vindas de todo o país, que encheram as ruas da aldeia raiana com o colorido dos seus trajes e estandartes.
Foram mais de 300 pessoas, entre confrades, amigos e convidados, que se associaram ao V Capítulo da Confraria do Bucho Raiano, agremiação gastronómica do concelho do Sabugal.
Estiveram presentes cerca de 60 confrades de outras confrarias gastronómicas, e entre os convidados houve figuras de relevo, como o bispo da Guarda, D. Manuel Felício, o arcebispo de Évora, D. José Alves (que é natural da Lageosa da Raia), o Secretário de Estado da Alimentação, Dr Nuno Vieira e Brito, o Chefe de Estado Maior das Forças Armadas, General Pina Monteiro, o ex Procurador Geral da República, Dr Pinto Monteiro.
Depois da recepção às confrarias e aos demais participantes, abriu o auditório, onde actuou o Grupo de Concertinas Pux’o Fole, da Sequeira, concelho da Guarda.
Formada a mesa capitular, onde tomaram assento os maiorais da Confraria, o bispo da Guarda, D. Manuel Felício, coadjuvado pelo Padre Américo Barroca, pároco de Aldeia do Bispo, abençoou as insígnias que foram depois apostas aos novos confrades e proferiu algumas palavras à assembleia.
Coube depois ao Dr Adérito Tavares, professor da Universidade Católica Portuguesa e natural de Aldeia do Bispo, proferir a oração de sapiência, intitulada «Irmandades e Confrarias – uma abordagem histórica».
Foram entronizados os novos confrades do bucho e conferido o título de confrade de honra a quatro personalidades: Fernando Pinto Monteiro, Maria Máxima Vaz, Adérito Tavares e Gabriel Catarino.
Finda a cerimónia capitular as confrarias desfilaram pelas ruas de Aldeia do Bispo, exibindo o colorido das trajes e dos estandartes, precedidas pelos acordes do grupo de concertinas da Sequeira. Depois da foto de família, a Junta de Freguesia ofereceu um porto de honra, regressando seguidamente a comitiva ao pavilhão do lar, onde foi servido o esperado almoço de bucho, primorosamente preparado pelo restaurante Trutalcoa.
Depois da suculenta entrada de truta frita, o Secretário de Estado da Alimentação fez entrar na sala o «rei bucho», dando início à degustação.
No final da refeição veio a surpresa da tarde: a Confraria cantou os parabéns ao General Pina Monteiro pelo seu aniversário e ofereceu-lhe um bolo decorado com o brasão na confraria.
O convívio terminou com a distribuição de oferendas às confrarias convidadas.
plb
Leave a Reply