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Página Principal  /  Confraria Bucho Raiano • Confrarias  /  Bucho raiano na Casa Pia de Lisboa
14 Abril 2013

Bucho raiano na Casa Pia de Lisboa

Por leitaobatista
leitaobatista
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No dia 12 de Abril (sexta-feira), a Confraria do Bucho Raiano do Sabugal esteve na Casa Pia de Lisboa, onde se realizou uma sessão sobre a gastronomia regional e se degustou o bucho e outros produtos regionais sabugalenses confeccionados pelos alunos do curso de restauração e seus monitores. A iniciativa mereceu a presença da vice-presidente da Câmara do Sabugal, Delfina Leal, assim como a presidente da Casa Pia de Lisboa, Cristina Fangueiro.

 

(Clique nas imagens para ampliar.)

Na sequência de uma prova preliminar que ocorreu, de modo informal, em 21 de Fevereiro no Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia a Confraria do Bucho Raiano solicitou ao Curso de Restauração da Casa Pia de Lisboa (formadores Nelson Joaquim, David Jougar e respectivos alunos) uma refeição em que o bucho e outros produtos regionais fossem à mesa com novas versões de confecção, mantendo porém o seu sabor tradicional, dentro do lema «Inovação na Tradição».

A refeição, realizada no dia 12 de Abril, foi precedida por uma excelente prelecção sobre a região de Riba Côa e a sua gastronomia, pelo escritor e professor Adérito Tavares, ele próprio um casapiano que sempre defendeu a Casa Pia como grande e benemérita instituição. A intervenção de Adérito Tavares foi uma autêntica aula sobre os valores históricos e culturais da região do Côa, que despertou a atenção dos alunos e demais pessoas presentes no auditório.

Seguiu-se uma informação sumária sobre a razão da existência da Confraria do Bucho Raiano, prestada pelo chanceler, Paulo Leitão Batista. Coube por sua vez à vice-presidente da Câmara Municipal do Sabugal, Delfina Leal, agradecer a realização da iniciativa e convidar os alunos presentes, monitores e dirigentes da instituição a visitarem o concelho do Sabugal para aí observarem o imenso património natural e histórico, bem como apreciarem alguma da gastronomia de que o Dr. Adérito Tavares falou.

Seguiu-se o almoço no restaurante pedagógico, que estava primorosamente decorado, incluindo a exposição de algumas telas dos pintores Jorge Rodrigues e J. Leitão Baptista, artistas-residentes do CED D. Maria Pia, que as executaram para o efeito.

O almoço foi primorosamente preparado pelos chefs de cozinha David Joudar e Hugo Henrigues, com a colaboração dos respectivos alunos, fazendo uso dos ingredientes vindos do Sabugal e fornecidos pela Confraria. O vinho que veio à mesa foi o «doispontocinco», de Belmonte, vinho oficial da Confraria.

A entrada foi um «canteiro de enchidos raianos» composto por morcela e farinheira. O prato principal foi o inevitável bucho preparado de um modo especial, segundo a explicação dos chefs, resultante do «casamento» do bucho e dos grelos de nabo com outros produtos tendo em vista evidenciar e equilibrar os sabores.

Enquanto se degustava ao almoço, Cristina Fangueiro, presidente do Conselho Directivo da Casa Pia, foi falando do papel da instituição, enaltecendo o trabalho que é feito ao nível do acolhimento e educação de crianças e jovens de diferentes origens, muitos deles com imensos problemas a diversos níveis e que necessitam de acompanhamento dedicado. «É necessário que o país desperte para dar uma resposta suplementar ao apoio que a Casa Pia presta», disse a presidente, quando abordou o problema de alunos jovens que chegam à idade adulta e não conseguem ir para outros espaços e têm que se manter na instituição.

No final da sobremesa, um fabuloso doce conventual de batata e leite com canela e caramelo, falou o engenheiro Fernando Melo, crítico gastronómico. Começou por considerar o vinho «doispontocinco» um néctar fabuloso que emparceira com os melhores vinhos portugueses.

Contou que quando foi ao Sabugal para conhecer o bucho se deparou com a farinheira do Sabugal e descobriu que aquela é a verdadeira e genuína farinheira portuguesa, tendo inclusive escrito sobre isto na «Revista de Vinhos», «um artigo que deu brado e ainda hoje é comentado».

Sobre o bucho que foi servido o crítico gastronómico classificou-o de «muito interessante». Considerou que vê o bucho como uma peça de enchido que mete respeito por ter uma aparência robusta, porém quando é confeccionado o bucho é fraco, pois temos de ter com ele todo o cuidado para que não rebente. «Conseguiu-se um cruzamento feliz entre o bucho tradicional e os novos conceitos da cozinha actual», disse o jornalista e escritor, que considerou isso é bom, na medida em que a cozinha não pode ser estática devendo apostar na inovação. «Posso dizer que já comi o bucho em diversas configurações e o de hoje foi das melhores na medida em que soube preservar o verdadeiro sabor que o bucho contém», destacou o crítico.

A Confraria do Bucho Raiano fez-se representar por vários confrades dirigentes, que envergaram o traje e as insígnias cerimoniais. Da Casa Pia estiveram presentes, para além da presidente do conselho directivo, alunos e monitores, o director do CED D. Maria Pia, Dr. Manuel Ventura, e a coordenadora dos Cursos Profissionais de Restauração, professora Alexandra Lory.

plb

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