Iniciam-se no dia 14 de Janeiro as «Oficinas Gastronómicas de 2012», iniciativa promovida pelo restaurante Casa da esquila, do Casteleiro, concelho do Sabugal, onde os «Vinhos e Comidas da Região» serão as estrelas.
Esta é a primeira de sete Oficinas Gastronómicas que se realizarão ao longo de 2012, com o intuito de ajudar a divulgar o que a região tem de melhor, proporcionando ao mesmo tempo aos participantes tardes de verdadeira gula, aprendizagem e bem-estar físico e etéreo.
A Casa da esquila propõe-se abordar em todas as «oficinas» questões importantes, como a tradição, as novas técnicas de cozinha, a utilização dos produtos da região, tentando sempre apresentar algo que surpreenda os participantes. As «oficinas» são dirigidas a todas as pessoas que se interessem por bem comer e beber (e isto não se resume ao vinho), curiosos da gastronomia, profissionais da restauração, e a todos aqueles que sintam que esta acção pode ser uma mais valia.
As Oficinas da Esquila são para aqueles que nutrem uma paixão pela boa mesa.
Ficam aqui alguns dos tópicos da próxima iniciativa:
– As novas referências dos vinhos da Beira Interior – Casos de Sucesso
– Maridagens
– Refeições Simples – Prazer Máximo
– A boa alimentação Raiana
– Ciência Gastronómica (das avós ao molecular).
plb
Tenho a sorte de me poder considderar um cidadão excepcionalmente privilegiado nisto de boa comida e melhor
bebida.
Salvo dois anos escolares no Seminário do Fundao, num tempo de fortes restrições ditadas pelo racionamento imposto pela ininterrupta sucessão de duas guerras – a CIVIL, de Espanha.. e a Mundial 39-44 – e os jejuns forçados por incómodos gástricos, felizmednte de pouca gravidade e ainda menor duração, tive continuado acesso, não só a uma alimentação rica e sanitáriamente equilibrada, mas até a uma culinária e pastelaria aprimoradas.
É que a minha tia e madrinha de baptismo era casada com o filho, aliás único, do famoso JOÃO DO GRÃO, da Guarda, que vindo de Lisboa para cozinheiro do Paço Episcopal, cedo se tornou dono de estabelecimentos e restaurantes que deram brado na região.
Depois, ao longo da vida, propiciaram-se muitas outras causas de acesso às delícias da boa mesa.
Passei por governos civis e direcções de serviços, onde na maior parte dos dias se tinha, por obrigação de ofício, de participar em refeições aprimoradas.