Mantenho-me nestas minhas crónicas em regime de férias…

…E apresento-vos hoje duas receitas culinárias que me deliciam a cozinhar e a comer.
1. Lulas à minha maneira
Cortam-se as lulas como se fosse para calamares, isto é aos «pneus»…
Grelham-se numa chapa apenas com um pouco de sal e colocam-se num tacho.
Ao mesmo tempo descascam-se batatas, cortam-se aos cubos pequenos e cozem-se, juntando-as de seguida às lulas.
Pica-se alho fininho e junta-se bastante azeite, levando-se a aquecer até à fervura, sem torrar o alho.
Regam-se as lulas e as batatas com o azeite e alho quentes, mistura-se, junta-se salsa ou coentros picados e serve-se directamente do tacho para os pratos.
2. Bacalhau à Barrão (receita ribatejana)
Eu sei que não há melhor bacalhau que o nosso bacalhau (cru) com batatas a murro. Mas aqui vai uma receita de bacalhau diferente.
Numa panela (se possível de barro) faz-se um refogado com cebola, alho, tomate e sal e um pouco de vinho branco.
Junta-se bastante água onde se cozem as postas de bacalhau.
Retira-se o bacalhau e junta-se ao caldo massa de cotovelo grossa e batata cortada fina.
Quando cozido, insere-se o bacalhau para aquecer e escalfam-se ovos, um por pessoa.
Num prato fundo de sopa colocam-se fatias de pão duro que se cobrem com o caldo feito onde se inclui o ovo escalfado.
Num prato ao lado coloca-se a posta de bacalhau que se pode desfiar e juntar ao caldo ou indo comendo directamente do prato.
Beba-se um bom vinho branco a acompanhar.
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ps1. Pessoa amiga levou-me a almoçar a um lugar espantoso, o restaurante «Pão e Vinho» no Vale de Santarém. Vindo do norte, sai-se da A1 em Santarém e segue-se para o Cartaxo, o que, obrigatoriamente, nos leva a atravessar o Vale de Santarém. De sul pode sair-se no Cartaxo e seguir pela estrada velha para Santarém. Se por lá passarem parem e deliciem-se com a comida que por lá serve o sr. Luís e o seu pessoal.
ps2. Há muitos anos numa aula de Física divertíamo-nos a fazer aviões de papel e a atirá-los ao ar, sem, verdadeiramente, ligarmos muito ao que o Professor dizia. De repente este pára a aula e segue com os olhos um dos aviões, comentando quando o mesmo «aterra»: «O que mais me incomoda é o barulho do motor…».
Lembrei-me deste episódio quando penso que se aproxima um dos momentos melhores das nossas Capeias, o «encerro». Gosto imenso daquele momento, e, parafraseando o meu professor, «o que mais me incomoda é o barulho dos motores…».
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«Sabugal Melhor», opinião de Ramiro Matos
(Cronista/Opinador no Capeia Arraiana desde Setembro de 2007)
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Temos que combinar uma “comezaina”… Eu levo o vinho!