Os restaurantes do concelho do Sabugal reuniram com a Câmara Municipal, e propuseram acções de valorização e divulgação do concelho tendo por base os sabores gastronómicos que a região pode oferecer.

No inicio do ano oito proprietários de restaurantes reuniram com o presidente da Câmara, António Robalo, e propuseram-lhe a tomada de um conjunto de medidas, dentre as quais a criação de roteiros turísticos temáticos, a boa sinalização da localização dos restaurantes e a aposta em medidas de divulgação da excelente gastronomia que o Sabugal pode oferecer a quem o visita. António Robalo mostrou grande receptividade e manifestou abertura para se acertarem compromissos que valorizem o concelho tendo por base o valor da sua gastronomia.
«Quem quer comer bem tem de vir ao Sabugal», é a ideia que é necessário desenvolver, segundo o proprietário do restaurante «O Lei», Rui Cerveira, considerado o mentor da ideia. Capeia Arraiana conversou brevemente com o empresário, que defende ser urgente dar uma nova dinâmica ao Sabugal.
«As pessoas, vindo de longe, não se deslocam apenas para comer, pelo que o Sabugal tem de ter capacidade para oferecer outros atractivos», disse-nos Rui Cerveira. O empresário, que reside no Casteleiro, a terra de seus pais, e que há alguns meses assumiu a gerência do restaurante «O Lei», no Sabugal, tem vindo a contactar os demais empresários do sector da restauração para que todos se unam num propósito comum: conferir aos restaurantes um papel fundamental na promoção turística do concelho.
Cada restaurante tem de ser um autêntico «posto de turismo», criando-se assim uma rede de apoio e de prestação de informação a quem nos visita.
Mas para que isso seja uma realidade é necessário desenvolver parcerias, que envolvam os restaurantes interessados, a câmara municipal, associações e outras entidades. Dentre as ideias propostas pelos restaurantes conta-se a da realização de várias acções de promoção da gastronomia e do turismo ao longo do ano. Pode dedicar-se um fim-de-semana ao bucho raiano e outros aos cogumelos, às trutas do Côa, à castanha e à caça, assim de multiplicando as iniciativas que atraem pessoas ao Sabugal.
Rui Cerveira defende que, ao contrário daquilo que às vezes se diz, o concelho do Sabugal tem óptimos restaurantes e há aqui uma gastronomia muito rica e variada, que é um potencial que importa aproveitar.
A maior parte dos proprietários dos restaurantes concordam com a ideia de valorizar o concelho pela gastronomia, associando-se a outros atractivos e defendendo também uma aposta na divulgação das nossas ementas em Espanha.
Espera-se para breve um novo encontro entre os empresários da restauração e o Município, com vista a dar continuidade ao projecto.
plb
“Cada restaurante tem de ser um autêntico «posto de turismo», criando-se assim uma rede de apoio e de prestação de informação a quem nos visita. Mas para que isso seja uma realidade é necessário desenvolver parcerias, que envolvam os restaurantes interessados, a câmara municipal, associações e outras entidades.”
No BARDO e na Casa do Castelo, já vai para dois anos que esse trabalho se realiza, apenas por iniciativa própria.
São muitos os turistas que daqui partem para os restaurantes e outros pontos do concelho por nossa indicação.
O BARDO em parceria com a Casa do Castelo, têm sido autênticos postos de turismo e divulgação cultural do concelho, apesar de haver quem se recuse a recconhecer esse trabalho que aqui todos os dias é realizado em prol de outros operadores, sem que tenhamos recebido nem que seja uma simples palavra de agradecimento ou qualquer apoio.
No entanto parece que estes operadores que tem beneficiado deste trabalho agora se esqueceram que existem outros operadores e que tem beneficiado em muito dos turistas que nós para lá temos enviado.
No mínimo fico desagradado por nos terem esquecido.
É que se houve alguém que teve a iniciativa de fazer esse trabalho e não foi necessário mais do que vontade, fomos nós, como se pode provar.
No mínimo seria correcto terem-nos contactado, mas não o fizeram.