Já está lotada a sala do restaurante Robalo, no Sabugal, onde se irá realizar o VI Almoço do Bucho, no dia 13 de Fevereiro, organizado pela Confraria do Bucho Raiano, no qual participarão os confrades que adquiriram o respectivo traje, confeccionado pela empresa Modache, com sede no Sabugal.

Os comensais juntar-se-ão previamente, a partir das 11 horas, no Salão da Junta de Freguesia do Sabugal, onde será levantado o respectivo traje de confrade e será servido um Porto de Honra.
Pelas 12:30 horas os confrades, já devidamente trajados, seguirão em cortejo para o restaurante Robalo, onde pelas 13 horas, o escritor e também confrade Pinharanda Gomes, da Academia Luso-Brasileira de Letras e da Academia Internacional da Cultura, fará uma prelecção sob o tema «Os Sabores Antigos da Gastronomia Raiana».
O almoço, que se seguirá, será inevitavelmente composto por bucho, guarnecido com grelos de nabo e batata cozida, como ordena a tradição. De entrada haverá pão, azeitonas, chouriço fatiado, morcela e mioleira assada na brasa. A sopa é a do bucho, com grão, hortaliça e massa. Para beber a casa disponibiliza vinho do Dão (Silgueiros), água, refrigerantes e cerveja. De sobremesa haverá bufete com arroz doce, papas de milho, farófias, tapioca e aletria, para além de queijo e fruta da época. A finalizar será servido café e bagaço da casa.
Após o almoço tomarão posse os elementos dos novos corpos sociais da confraria, recentemente eleitos pelo Capítulo, e, seguidamente, um grupo de confrades animará os espíritos, tocando viola e entoando cantigas tradicionais.
Um grupo de motards virá de Portalegre para degustar o bucho e eles, tal como os os acompanhantes e convidados especiais de alguns confrades aderentes serão os únicos que não envergarão os trajes prescritos nas «usanças».
O VI Almoço do Bucho está integrado nos Roteiros Gastronómicos, iniciativa da Câmara Municipal do Sabugal, à qual aderiram 13 restaurantes do concelho que nestes dias terão o bucho e demais pratos regionais nas suas ementas.
plb
Leave a Reply