A Câmara Municipal do Sabugal promove, entre 21 e 25 de Maio, em colaboração com os restaurantes da região os «Circuitos Gastronómicos» do concelho com o objectivo de divulgar a gastronomia tradicional da raia sabugalense e da Mancomunidad do Alto Águeda.
«Circuitos Gastronómicos» (da raia sabugalense) é a proposta da Câmara Municipal do Sabugal para decorrer em simultâneo com a Mostra Agro-Alimentar entre os dias 21 a 25 de Maio de 2008.
A iniciativa tem como objectivo divulgar a gastronomia tradicional transfronteiriça da raia sabugalense e da Mancomunidade do Alto Águeda e contribuir para a divulgação socio-económica e turística da região.
A Comissão Coordenadora, supervisionada pelo presidente da autarquia, Manuel Rito, irá numa primeira fase seleccionar os restaurantes inscritos e depois garantir o respeito pelas regras do regulamento elaborado para o evento.
Os pratos e petiscos seleccionados são de fazer crescer água na boca, senão vejamos:
Entradas e acompanhamentos – saladas de meruges e de azedas; pimentos curtidos; salada de batatas à contrabandista; pica-pau de faceira, de focinho e de miúdos; ovos verdes; punheta e pataniscas de bacalhau; chouriça, farinheira e morcela assadas; míscaros com ovos, etc.
Sopas – Caldudo; canjas dos cornos e de perdiz; caldos escoado e das matanças.
Pratos – Bucho com grelos e batatas; trutas do Côa, vitela do Sabugal; cubos de porco com migas da Beira; javali, arroz de lebre, roupa velha, etc.
Sobremesas – Floretas, tapioca, farófias, coscoréis, arroz doce, gingada, pudim de pão, papas de milho, biscoitos e argolas de azeite, marmelada, marmelão e… o resto fica para descobrir.
O prazo de inscrição, em impresso próprio fornecido pela autarquia, decorre entre 21 de Janeiro e 15 de Fevereiro e pode ser entregue pessoalmente ou enviado pelo correio, fax ou email.
A ficha de inscrição deve discriminar obrigatoriamente os produtos a confeccionar, os preços, o tipo de serviço e a categoria do restaurante.
Os empresários de restauração interessados estão convidados a comparecer no dia 19 de Fevereiro, às 16 horas, no Salão Nobre da Câmara Municipal do Sabugal para conhecer em pormenor a iniciativa e darem a sua opinião no sentido de alterar e melhorar o certame. Está igualmente prevista a recolha de sugestões e reclamações dos utentes com vista a optimizar qualitativamente futuras edições.
A autarquia promete a montagem de um placard com um mapa-gigante no recinto da Mostra Agro-Alimentar para divulgar o circuito dos restaurantes aderentes, a programação de animação cultural às refeições e a promoção publicitária da iniciativa.
A autarquia sabugalense aproveita a possibilidade de fim-de-semana alargado com o feriado do Corpo de Deus (22 de Maio) que calha a uma quinta-feira para saborosamente nos surpreender seduzindo os sentidos.
Deixo aqui um desejo. Que «os dos costumes do costume» não apareçam encapuzados de negro para chatear pacíficos beirões que apenas lutam para inverter o sentido da desertificação das terras da raia beirã.
jcl
Leave a Reply