Constituída no mês de Agosto a Associação dos Amigos de Ruivós levou a cabo a sua primeira iniciativa. O magusto de São Martinho foi marcada para a noite de sábado, 10 de Novembro, junto ao salão de festas da aldeia.
Os preparativos começaram de manhã com as tarefas da compra do carne e do pão e a acarranja da lenha e da caruma a serem divididas entre os vários directores presentes.
As castanhas de boa qualidade foram adquiridas antecipadamente e, claro, não podiam faltar o vinho e a geropiga produzidos de forma caseira por ruivosenses.
Após a saída da reza do terço e com a noite a chegar muito depressa os associados foram-se aproximando da fogueira que já estava bem atiçada.
A surpresa da iniciativa consistiu nas canecas de alumínios, com o logotipo da associação, fornecidas a todos os participantes. Um baraço atado à asa servia para as colocar à volta do pescoço. Uma ideia original, amiga do Ambiente, que evitou o consumo de copos de plástico mas aumentou outros consumos.
As castanhas foram assadas no meio da caruma com o auxílio de uma vara comprida – Como se fazia antigamente! – explicou o José Caramelo. Rebuscá-las permitiu depois algumas brincadeiras entre os presentes que ficaram com as mãos farruscas e resolveram fazer, uns aos outros, pinturas de guerra. E ninguém escapou. Nem miúdos nem graúdos.
Com todos reunidos à volta da fogueira um dos presentes mostrou os dotes de cantor e fadista proporcionando momentos de muita amizade e camaradagem.
O primeiro magusto da Associação dos Amigos de Ruivós terminou com uma volta pelas adegas da aldeia já a noite ia longa e uma forte geada tinha feito a sua aparição.
jcl
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