Para promover o turismo, cativando sobretudo os espanhóis, Almeida realiza as «Festas do Bacalhau», aproveitando os sabores das diferentes variedades de bacalhau na gastronomia lusitana.
Um estudo do Observatório do Comércio e Turismo da Associação Comercial da Guarda (ACG) concluiu que os pratos de bacalhau são os preferidos da gastronomia tradicional portuguesa. Outro estudo da ACG conclui que cerca de 80 por cento dos espanhóis que visitam Portugal o fazem tendo na ideia saborear a nossa gastronomia. Relacionando tudo, a Agência para a Promoção de Almeida, com o apoio da Câmara Municipal, decidiu organizar as «Festas do Bacalhau», para dinamizar a região, criando condições para que mais turistas a visitem neste Verão.
Durante o último fim-de-semana, nos dias 22 a 24 de Junho, a fortaleza de Almeida recebeu uma mostra gastronómica de bacalhau, com várias tasquinhas oferecendo este e outros produtos da culinária local. Ao mesmo tempo decorreu uma exposição de produtos regionais, realizaram-se exposições, conferências e workshops. Houve ainda espectáculos de fados, passeios de charrette e jogos tradicionais, que animaram continuamente a vila histórica.
A iniciativa trouxe a Almeida muitos visitantes, que foram elucidados da possibilidade de voltarem durante as próximas semanas, na companhia de amigos, pois até ao final de Julho a «Festa» vai continuar, com o roteiro do bacalhau, que estará disponível nos restaurantes do concelho.
plb
Leave a Reply