X Capítulo da Confraria do Bucho Raiano

Confraria Bucho Raiano - Capeia Arraiana (orelha)

Realiza-se no Sabugal, dia 2 de Março (sábado de Carnaval), o X Capítulo da Confraria do Bucho Raiano, cuja cerimónia capitular acontecerá no Auditório Municipal, seguida de almoço de bucho na Expo-Sabugal.

Capítulo da Confraria com almoço na Expo-Sabugal

O momento cultural será protagonizado pelo grupo de teatro Anel de Pedra, de Sortelha, cabendo ao confrade José Leitão Baptista proferir a sempre esperada oração de sapiência.
Antes da cerimónia protocolar de entronização dos novos confrades, haverá um desfile de confrarias pelas ruas do Sabugal, animado pelo acordeonista Maurício.
A recepção às confrarias e aos convidados acontecerá no Auditório Municipal, a partir das 10:30, altura em que será servido o mata-bicho. Caberá ao presidente da Câmara Municipal do Sabugal, António Robalo, dar as boas-vindas aos que se deslocarão ao Sabugal para participar na grande festa do bucho raiano.
Após a entronização de novos confrades, terá lugar a foto de família e haverá o inevitável almoço da Confraria, nas instalações da Expo-Sabugal, servido pelo restaurante Casa da Esquila.
A ementa terá o Rei Bucho como prato principal, acompanhado por grelos de nabo, morcela, farinheira e batata cozida, em respeito pela tradição gastronómica raiana, própria da época de Entrudo.

As inscrições estão abertas, para confrades e amigos da Confraria, podendo fazer-se pelo e-mail confrariabuchoraiano@gmail.com ou pelo telefone 966 219 171.

O bucho é um enchido tradicional que vai ao fumeiro e que é o prato de excelência das terras raianas beirãs.
Feita a matança e a desmancha do porco, juntam-se num barranhão pedaços de carne da cabeça, orelhas e rabo, de mistura com a carne que restou agarrada aos ossos. Temperada com sal e pimentão é deixada a marinar durante três dias. Segue-se o enchimento do bucho e a sua colocação no fumeiro a fim de secar ao calor da lareira.
Respeitando o receituário antigo, o bucho deve ser cozido ao lume, em panela de ferro, durante três horas, envolto num pano de linho. Vai à mesa rodeado por grelos de nabo e batata cozida e acompanha com um bom vinho tinto da região.

O objectivo da Confraria do Bucho Raiano, fundada em 2009 e sedeada no Sabugal, é dar a conhecer o bucho e contribuir para que se transforme numa oportunidade económica para a região.
plb

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