Situada na freguesia do Casteleiro, concelho do Sabugal, muito próximo da Serra da Estrela e junto a uma das mais bonitas Aldeias Históricas de Portugal, Sortelha, a Casa da Esquila é um espaço privilegiado de gastronomia.
Baseada no conceito Gourmet Rural, a oferta da Casa da Esquila é potenciada pelos fantásticos recursos naturais que a região dispõe, aliados à riquíssima cultura e tradição gastronómica dos seus antepassados.
O Chef Rui Cerveira procura através da utilização conjunta de técnicas actuais e antigas a valorização destes recursos endógenos, quer apostando em maridagens actuais, quer através da procura de sabores antigos. Bucho Raiano, Truta do Côa de Quadrazais, Cabrito da Malcata, Vitela Raiana, Merujes, são alguns dos produtos que se orgulha de ter sempre disponíveis na sua cozinha.
Apesar de ser uma unidade recente, a Casa da Esquila tem conquistado a simpatia de quem a visita, conseguindo assim diversas referências em publicações regionais e nacionais, obtendo inclusive em 2014 o certificado de excelência do site TripAdvisor.
A participação em eventos nacionais e transfronteiriços de gastronomia tem sido também uma constante neste novo projecto, quer como participante, quer como júri, devido também ao facto do Chef Rui Cerveira acumular as funções de professor no IPG-Instituto Politécnico da Guarda e no Agrupamento de Escolas Ribeiro Sanches em Penamacor. Para Rui Cerveira a actividade académica tem sido «fundamental para a descoberta dos fantásticos produtos quase escondidos que a região dispõe» como é o caso «da melhor variedade de couves brancas que alguma vez provou na sua vida» que ainda são cultivadas por idosas em algumas aldeias do concelho do Sabugal.
Pratos como o Naco de Vitela Raiana com póquer de legumes, ou os filetes de Truta de Quadrazais com estaladiço de batatas e molho de três Pimentos, mas também o Bacalhau confitado com puré de Gravanços ou umas simples Vieiras com barriga de Reco têm feito as delícias de que visita a Casa da Esquila.
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jcl
Já comi uma destas ementas e gostei muito…