Em todas as crónicas anteriores falámos sobre os hábitos alimentares e, como tal, hoje vou escrever sobre a nova roda dos alimentos.
ALIMENTAÇÃO – Em Portugal produzem-se todos os alimentos necessários a uma alimentação saudável. E não é de todo novidade que a nossa dieta mediterrânea é a mais saudável do mundo. Temos a nosso favor quase três mil anos de prática.
Este tipo de comida é a mais adequada para prevenir e tratar doenças resultantes de uma alimentação desequilibrada.
Quando andamos na escola aprendemos a roda dos alimentos e depois nunca mais nos lembramos dela a não ser que alguém esteja doente e necessitemos de pensar nos alimentos mais saudáveis para lhes dar. Porque não pensamos nisso antes?
A roda dos alimentos tal como a conhecíamos foi recentemente alterada como retrato da evolução dos conhecimentos científicos.
Mantendo a forma de um prato utilizado nas refeições esta nova versão subdivide alguns grupos e estabelece quais as percentagens e serem ingeridas, para além de incluir a água no centro como novidade dada a importância desta no bom funcionamento do nosso organismo.
A roda dos alimentos está dividida em sete grupos:
– 28% – Cerais e derivados, tubérculos;
– 23% – Hortícolas;
– 20% – Fruta;
– 18% – Lacticínios;
– 5% – Carne, pescado e ovos;
– 4% – Leguminosas;
– 2% – Gorduras e óleos
Inicie o seu dia com um pequeno-almoço completo, equilibrado e saudável.
Coma de três em três horas. Não salte refeições. Não coma demais.
Reduza o consumo de sal. Opte por usar ervas aromáticas e especiarias para que os seus cozinhados fiquem mais apetitosos.
Coma mais legumes, mais hortícolas e mais frutas.
Beba água simples em abundância ao longo do dia! Evite as bebidas alcoólicas.
Modere a ingestão de açúcar.
Privilegie o azeite, tanto para cozinhar, como para temperar os alimentos
Para uma alimentação rica e natural, devemos observar três qualidades de alimentos, a vegetal, a natural e a integral.
– Alimentos Vegetais – Estes são sem duvida os alimentos mais importantes, as verduras, os legumes e as frutas. Nestes encontrará minerais, vitaminas, açucares, proteínas e gorduras, estas em baixa quantidade. São também os alimentos mais equilibrados, que devem margem para dúvidas devem ser consumidos diariamente. Ou seja no pequeno almoço, no almoço e no jantar. Neles existem substâncias protectoras com acção anti-inflamatória, anti-reumática, etc.
– Alimentos Naturais – Produzidos pela natureza. Fornecem as substâncias necessárias para o bom funcionamento do nosso sistema, e o organismo está apto para digeri-los, absorvê-los, metabolizá-los e eliminar o que não serve. Pelo contrário, os produtos artificiais, industrializados são os alimentos que contém substâncias químicas acrescentadas, como conservantes, estabilizantes, corantes, aromatizantes, etc. Todas estas substâncias são prejudiciais à saúde, podem provocar intoxicações, alergias, e muitos outros problemas, inclusive nalgumas situações o cancro. Nesta categoria encontram-se entre outros o açúcar refinado, os doces, as bebidas artificiais, a margarina, os enlatados em geral, produtos nada saudáveis, que devem ser evitados.
– Alimentos Integrais – Esta é uma categoria que merece especial atenção, assim logo abaixo poderá encontrar vários exemplos destes alimentos. Os alimentos integrais são aqueles que mantêm a sua constituição inicial. É o alimento na sua forma mais completa, total, mantendo todos os nutrientes, necessários para um equilíbrio e um bom funcionamento do organismo. Os cereais integrais ainda possuem películas que envolvem os grãos, ricas em nutrientes como fibras (importante para manutenção e funcionamento adequado do intestino), vitaminas e minerais.
Vera Villanova
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